Как выбрать солнцезащитный крем

пляж.jpg1
К выходу на солнце мы, сознательные граждане, готовимся почти как к запуску космического корабля и не появляемся на пляже без сумки, набитой солнцезащитными кремами. Давайте разбираться, какие из них действительно нужны.
Для начала помните, что наиболее продуктивное время загара до 11 дня и с 17 часов вечера. Конечно, загорать вы можете и под полуденным солнцем, но в этом случае будьте готовы к тому, что конечный результат может вас расстроить. Кроме того, что это довольно опасно для здоровья, ваша кожа может просто обгореть, а загар не задержится надолго. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо использовать различные средства для загара. Только помните, что солнцезащитный крем не универсален, и для каждого типа кожи нужно применять различные средства с определенным фактором защиты.

Почему необходимо защищать кожу во время пребывания на солнце

Существуют два типа ультрафиолетовых лучей, которые по-разному воздействуют на нашу кожу – УФ-лучи типа А и УФ-лучи типа В. Главным их отличием является длина лучей и, соответственно, сила их воздействия на клетки кожи. Так, УФ-лучи типа А относятся к длинноволновому излучению, которое способно проникать в более глубокие слои кожи, а УФ-лучи типа В – к коротковолновому излучению, которое влияет на поверхностные слои нашей кожи. В результате воздействия УФ-лучей типа В могут появляться солнечные ожоги, а в результате «работы» УФ-лучей типа А – более серьезные проблемы: раннее старение кожи и изменение структуры клеток кожи.
Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие на клетки нашей кожи, в результате чего появляется защита — загар (организм вырабатывает меланин), который и снижает влияние УФ-лучей на организм. Однако загар не может надежно защитить нашу кожу от ультрафиолета (на самом деле он является щитом для коротковолновых лучей типа В, в то время как длинноволновые лучи типа А беспрепятственно проникают в глубокие слои кожи), и при длительном воздействии УФ-лучи могут провоцировать негативные процессы в клетках кожи, вызывая мутации. Одним из самых опасных и все более распространенных следствий влияния УФ-лучей на организм является развитие меланомы — рака кожи. Именно поэтому специалисты во всем мире настаивают на том, что кожу необходимо обязательно защищать от влияния солнечных лучей, в первую очередь, с помощью солнцезащитных средств.

Как выбрать солнцезащитный крем: работа над ошибками

Многие думают, что SPF показывает, сколько времени можно загорать без вреда. Например, солнцезащитное средство с SPF10 в десять раз продлевает безопасное пребывание на солнце. Однако это не так. Термин SPF (солнцезащитный фактор) показывает, сколько УФ-излучения вы можете получить без риска ожогов с данным солнцезащитным средством. То есть SPF характеризует не время, а увеличение устойчивости кожи к ожогам. SPF50 означает, что вы можете выдержать без риска порцию ультрафиолета в 50 раз большую, чем без него. Критическая порция солнца зависит от многих факторов, и продолжительность сеанса загара — только один из них. Также важны время дня, география, погода и, разумеется, ваш фототип.

Кельтский тип

У людей этого типа очень светлая, молочно-белая или розовая кожа, часто она бывает с рыжими веснушками, иногда без веснушек. Кожа очень чувствительная, солнечные ожоги случаются почти мгновенно. Загар прилипает очень плохо, можно сказать, что людям с таким типом кожи загореть вообще не удается. Глаза у кельтского типа светлые, голубые или зеленые. Волосы – светлые или рыжие. Людям кельтского типа солярии посещать категорически не рекомендуется.

Нордический тип

Люди нордического типа имеют голубые, светло-зеленые и серые глаза, русые, каштановые или светло-русые волосы. Кожа очень светлая, веснушек мало, почти нет. Кожа чувствительная, ожоги получить легко. Но если загорать аккуратно, не торопясь, то приобрести красивый загар вполне возможно. Он не будет темным и глубоким, будет, скорее, золотистым.

Среднеевропейский тип

У людей среднеевропейского типа глаза чаще всего бывают карими или темно-зелеными, реже – серыми. Волосы темно-каштановые, темно-русые, темно-коричневые. Кожа более темная, чем у первых двух типов, но смуглой ее назвать тоже нельзя. Она, скорее, средняя по светлоте, поэтому этот тип и назвали среднеевропейским. Люди этого фототипа хорошо и легко загорают, но при длительном пребывании на солнце ожоги получить все же могут.

Средиземноморский тип

Еще этот тип называют южноевропейским. Характерен для южан. Люди этого типа имеют карие или черные глаза, очень темные волосы: черные, иссиня-черные, темно-коричневые. Кожа всегда смуглая, с оливковым оттенком, как правило, без веснушек. Люди средиземноморского фототипа очень легко и быстро загорают, загар у них глубокий и темный, ожогов чаще всего не бывает.
При выборе солнцезащитного крема нужно обратить внимание на SPF индекс. Он обозначается цифрами и указывает на то, во сколько раз можно увеличить безопасное время нахождения на солнце по сравнению со временем, которое рекомендовано тем, кто защиту от солнца не использует. Если вы относитесь к более светлому, чувствительному фототипу, то данный индекс должен быть более высокий. Ниже даны приблизительные рекомендации по подбору SPF для солнцезащитных средств.
                     Рекомендации по подбору SPF для солнцезащитных средств

Другая распространенная и опасная ошибка — считать, что средства с SPF препятствуют загару, поэтому, если хочешь загореть, нужно от них отказаться. На самом деле в первую очередь солнечная косметика защищает от UVB-лучей, вызывающих покраснения и ожоги, но не от UVA, способствующих к загару. Сегодня известно, что UVA тоже приводят к меланоме и фотостарению, и производители косметики добавляют в кремы защиту и от UVA. То есть отнимают у нас немного загара. Хорошим соотношением считается соотношение фильтров UVB к UVA в количестве 3:1. Если вас волнует лишь красивый яркий загар, выбирайте средство только с UVB. Если же вы готовы пожертвовать шоколадным оттенком в пользу здоровья, ищите  крем с дополнительной защитой от UVA, она также может быть иногда помечена как IPD (Immediate Pigment Darkening) или PPD (Persistent Pigment Darkening).
Не стоит выбирать между высоким и очень высоким SPF. Все показатели SPF свыше 50 по современной классификации обозначаются 50+. С ними загар почти не появляется, так как они блокируют и значительную часть UVA. Применять такие средства нужно только по показаниям: фотодерматозы, первые месяцы после агрессивных косметологических процедур (пилинги, фотовоздействие), пластические операции. Здоровым людям не стоит использовать такой высокий показатель SPF. Вот этот документ Евросоюза, например, не позволяет европейским производителям устраивать гонки за цифрой после SPF. Показатели от 60 до 100 не означают сверхъестественную степень защиты — это просто рекламный ход. Дело в том, что средства с SPF50 уже поглощают 98% UVB-лучей, и все кремы 50+ дают одинаковую 99-процентную степень защиты.

Защитный крем от солнца: фильтры или экраны?

Солнцезащитные средства содержат ингредиенты двух типов: или поглощающие органические химические фильтры, или экраны — неорганические твердые частицы, физические фильтры, отражающие УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка или их комбинация). Фильтры проникают в кожу, преображают солнечную энергию в тепловую. Некоторые фильтры, например, оксибензон и ретинол пальмитат, признаны опасными и онкогенными, их следует избегать.
Эти два типа фильтров обладают одним и тем же действием – отражают лучи ультрафиолета. Разница заключается лишь в использовании натуральных или химических компонентов, которые выполняют эту функцию. Кроме того, существует косметика, в основе которой содержится два вида фильтрации.
Компоненты физического фильтра:
Оксид цинка – вещество, которое представляет собой неорганическое соединение. Такой компонент покрывает поверхность кожи и благодаря мелким частицам отражает лучи ультрафиолета. Он также необходим для нормального функционирования клеток эпидермиса.
Диоксид титана представляет собой мелкий минерал, который обладает хорошей отражающей способностью.
Химические фильтры:
Авобензон;
Оксибензон;
Октиноксат.
При выборе крема обратите внимание, чтобы в составе ингредиентов были указаны такие вещества, как оксид цинка, диоксид титана, например как здесь. Эти вещества защищают от разных типов ультрафиолета: А и Б.
девочка.jpg1

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для детей?

Приемлемый возраст
Следует помнить, что детям до года вообще не рекомендуется загорать. В этом возрасте коже ребёнка не нужны прямые ультрафиолетовые лучи. Можно, конечно, загорать в тени. Но при этом не забудьте надеть малышу рубашечку с длинным рукавом. После двух лет ребёнка выпускайте на солнце, строго соблюдая режим. Утром загорайте до 10 часов, а затем после 16 часов. Помните, что у малышей нет защиты, кожа ещё слишком нежная и слабая. Только после трёх лет вырабатывается у детей защитный пигмент меланин. И с этого возраста можно использовать солнцезащитный крем.
Особенности солнцезащитного крема для детей
Детский солнцезащитный крем отличается тем, что не содержит каких-либо отдушек или спирта, а также других вредных веществ. Кроме того, детский крем при нанесении на кожу какое-то время остаётся белым, не впитывается. Это предусмотрено производителями специально, чтобы легко увидеть, какие участки кожи остались незащищёнными.
Солнцезащитный крем для детей можно купить с разной степенью защиты. Но специалисты рекомендуют крем со светозащитным фактором от 15. Цифры указывают на эффективность защиты.
Как можно правильно определить время пребывания на солнце?
Запомните, что ребёнок может быть без крема не больше 5 минут. Теперь нужно это время умножить на фактор защиты крема. К примеру, умножаем 5 на 15 SPF и получаем 75 минут. Значит ваш ребенок может быть на солнце не более 75 минут, если на его кожу нанесен крем с фактором защиты 15. Такой солнцезащитный крем подойдёт для прогулок по городу.
Для пляжа нужен крем от 25 до 30 SPF, иногда используют и 40 SPF. Большую степень защиты применять не стоит, там слишком высокая концентрация активных веществ. Да детям и нельзя столько времени находиться на солнце.
Как правильно использовать солнцезащитный крем для детей?
Детский солнцезащитный крем начинает действовать не сразу, поэтому нанесите его ребёнку за 15-20 минут до выхода на солнце. На песчаных пляжах, на морском берегу крем наносите даже тогда, когда ребёнок находится под зонтиком. После купания в солёной воде обязательно смойте воду. Кристаллы соли всегда притягивают лучи. Затем намажьте кожу малыша кремом.
Не забудьте ориентироваться на тип кожи ребёнка. Ведь у светленьких детей (блондинов) кожа гораздо уязвимее, чем у смуглых их сверстников (брюнетов). Значит степень защиты должна быть на 5-10 единиц больше. Если ваш малыш любит долго быть в воде, подберите специальный влагоустойчивый крем. Помните, что в воде действие солнечных лучей усиливается.
Перед использованием солнцезащитного крема для детей, протестируйте его на переносимость. Для этого нанесите небольшое количество крема на сгиб локтя. Оставьте крем 1-2 часа. Если не возникло симптомов аллергии (покраснение, зуд, жжение), значит крем безопасен.

крем.jpg1

Крем, спрей, масло, стик, пудра?

Солнцезащитные средства для лица обладают более высоким SPF и обещают матировать, защищать от купероза, омолаживать и т. д.
Солнцезащитный крем, молочко или лосьон идеально ровно ложатся и увлажняют сухую кожу, однако не подходят коже, склонной к жирности.
Гели обычно делают на водной основе, поэтому они идеальны для жирной или проблемной кожи. Легкая структура геля не забивает поры и не оставляет жирного блеска.
Солнцезащитный спрей идеален для тонкой кожи с узкими порами. В отличие от крема или молочка, спреи не перегружают тонкую кожу и не провоцируют появление комедонов. Нужно учитывать, что фактор защиты у солнцезащитного спрея чуть ниже, чем у других средств.
Масло для загара можно использовать на уже загоревшей коже, поскольку этот продукт содержит более низкий фактор защиты. Масло подходит для сухой кожи благодаря содержанию питательных компонентов. Не стоит забывать, что хорошее защитное масло довольно долго держится и, в отличие от крема или геля, не сразу смывается водой.
Солнцезащитное средство в виде стика разработали для безопасности самых чувствительных участков кожи, которые обгорают на солнце первыми. Нос, губы, уши, плечи и верхняя часть стопы нуждаются в постоянной защите. Обычно у стика самый высокий фактор защиты, поэтому средство можно наносить на родинки, причем не только во время отдыха на пляже, но и в течение всего «солнечного» сезона.
Защита от солнца в виде минеральной пудры подходит любому типу кожи, поскольку не имеет противопоказаний. Она идеальна для проблемной, воспаленной или раздраженной кожи. Минеральная пудра защищает кожу благодаря мощным физическим фильтрам, которые отражают опасную для человека часть солнечного спектра.
Защитное молочко, крем или масло «работают» благодаря химическим фильтрам, которые вступают в реакцию с кожей и поглощают ультрафиолетовое облучение.
Защитная пудра изготовлена из измельченных минеральных пигментов, которые легко смываются водой. Не очень удобна в использовании на пляже, поскольку приходится часто обновлять защитный слой, зато для морских прогулок и экскурсий она незаменима.
 купальник.PNG1

Как наносить солнцезащитный крем?

Запомните одно простое правило: наносить его на кожу нужно до того, как вы начинаете загорать, а не тогда, когда вы уже находитесь на открытом солнце. Средство должно впитаться в кожу до того, как вы выйдете на солнце. Следовательно, намазаться надо за 15-20 минут до. И повторять эту процедуру каждые два часа — ведь мы потеем, купаемся, вытираемся полотенцем. При этом каждый раз нужно наносить по 2 мг на квадратный сантиметр кожи. То есть не менее двух столовых ложек на тело и половины чайной ложки на лицо.
Что использовать первым — обычный крем или средство с SPF, — единого мнения нет. Эксперты советуют средства с фильтрами наносить до дневного крема или сыворотки, а средства с экранами — после. И не забывайте, что солнцезащитные средства нельзя хранить больше одного сезона, — купленный флакон придется использовать только этим летом. Что, несомненно, повод к множественным отпускам. Или хотя бы поездкам на дачу.
К лицу нужно относиться намного бережнее. А, вообще, лучше всего мазать солнцезащитным кремом лицо еще с первых дней весны. Для лица можно покупать и специальный крем, который не только защищает вашу кожу от ожогов, а питает ее витаминами и тонизирует.
Наносить крем на кожу надо легкими массирующими движениями, от ног к голове. Особое внимание уделите выступающим участкам вашего тела, то есть попе, груди, носу, плечам. Другими словами, наносите больше защиты на такие участки тела. После каждого купания нужно наносить крем заново. Если на упаковке написано, что крем водостойкий, то можно его снова наносить через 3 — 4 купания. А если вы после воды вытираетесь полотенцем, то даже водостойкий крем не способен защищать вашу кожу долго, и надо после каждого купания наносить его снова.
Желаем вам ласкового солнышка и шоколадного загара без последствий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поставьте лайк! Я буду очень признательна! Плюс вашей карме!)
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s