Польза рыбьего жира

omega - 3Некоторые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) не могут образовываться в организме человека, а между тем они входят в состав клеточной мембраны (оболочки), обеспечивая ее проницаемость, гибкость, поступление полезных веществ в клетку и предупреждение проникновения чужеродных микроорганизмов. Поступление этих кислот возможно только с пищей или с готовыми препаратами в виде рыбьего жира, который добывается из печени трески, палтуса, макрели, сардин, анчоусов и других морских рыб.

Как показывают практика и жизненный опыт, все, чем мы так любим тешить желудок, по большей части бесполезно или даже вредно. Что касается полезных и нужных продуктов, то они чаще всего безвкусны или вызывают у нас отвращение. Однако никто не станет спорить, что когда здоровье потребует пристального внимания, мало кто задумывается о вкусе. И мы, зажмурив глаза, съедаем порцию шпината, представляя, что это поджаристый кусок свинины или, зажав нос, выпиваем порцию рыбьего жира, представив, что это…

В составе рыбьего жира присутствуют витамин «А», который необходим для предотвращения окисления жира и витамин Д. Все полезные свойства рыбьего жира объясняются в первую очередь входящими в состав полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для многих процессов в организме.

Эффект от применения рыбьего жира:

— Подвижность и эластичность клеток.
— Стимуляция работы головного мозга.
— Поступление в клетку питательных веществ и воды.
— Выведение из клетки токсинов и продуктов жизнедеятельности.
— Синтез коллагена и эластина и обеспечение клеток кожи энергией.
— Образование простагландинов (тканевых гормонов), необходимых для регуляции воспалительных болевых и аллергических реакций кожи.
— Регуляция соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином.
— Обменный процесс фосфора и кальция в организме благодаря присутствию витамина Д.

Спектр применения рыбьего жира достаточно широк, как для лечения, так и в целях профилактики.

— Ревматизм и подагра.
— Профилактика и лечение рахита.
— Для ускорения срастания переломов.
— Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний.
— Поддержание организма при сахарном диабете.
— Изменения кожи обменно-дистрофического характера.
— Кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит аллергический.
— При лечении ран, язв, ожогов (возможно наружное применение).
— Профилактика и лечение атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Сегодня достижения фармацевтической науки позволили сделать медицину еще более гуманной, чем в прежние времена. В частности, что касается того же рыбьего жира, сейчас легче найти маленькие желатиновые шарики, наполненные полезным веществом, чем бутылочку с натуральным продуктом, имеющим оригинальный вкус и запах, но у нас вы найдете и это — жидкий натуральный рыбий жир!

О каких же свойствах идет речь и так ли уж необходим рыбий жир организму?

Во-первых, рыбий жир является естественным и одним из самых богатых источников ретинола – витамина А. Это вещество отвечает за состояние волос, ногтей, кожи. Его нехватку можно заметить по сухости волос и кожи, ломкости ногтей.

Во-вторых, рыбий жир содержит витамин D , который помогает транспортировке в клетки организма кальция и фосфора – элементов, совершенно необходимых для костей, зубов, состояния нервной системы.

В-третьих, рыбий жир является буквально кладезем омега-3 жирных кислот, польза которых огромна. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему: укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Также они способствуют улучшению умственной деятельности и тормозят процессы ухудшения памяти. Омега -3 жирные кислоты способствуют сжиганию насыщенных жиров, что делает рыбий жир полезным при похудении. В то же время они тормозят процесс потери веса при раковых заболеваниях. Также замечено, что они оказывают благотворное влияние при лечении самих раковых опухолей.

Омега-3 кислоты действуют и на выработку гормонов. Так, они тормозят образование гормонов стресса, а вот выработке серотонина наоборот благоприятствуют. Таким образом, рыбий жир становится естественным лекарством от стресса и депрессии.

Отмечено улучшение состояние больных артритом и другими заболеваниями суставов при приеме этого вещества. Это объясняется тем, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку простагландинов – веществ, тормозящих воспалительные процессы.

При беременности рыбий жир оказывает положительное влияние не только на женщину, но и на плод. Он участвует в формировании мозга и органов зрения малыша, способствует улучшению координации движений. Как видим, польза рыбьего жира велика.

При этом стоит учитывать, что беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также пожилым людям не стоит самостоятельно принимать рыбий жир без предварительной консультации у врача.

Дело в том, что, несмотря на массу полезных свойств, рыбий жир имеет ряд противопоказаний. В их список входят:

* аллергия на само вещество
* гиперфункция щитовидной железы
* почечная недостаточность
* камни в органах пищеварения и мочевыводящей системе
* туберкулез легких в активной форме
* высокое содержание кальция в крови

Также осторожно следует принимать рыбий жир тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами сердечной деятельности.

Если вы совершенно здоровы, можете принимать рыбий жир три раза в течение года, месячными курсами. Чтобы не заработать расстройство желудка, лучше употреблять препараты с рыбьим жиром после еды.

Также обязательно обращайте внимание на фирму-производителя. Лучше не покупать препараты сомнительного производства неизвестной марки.

Я вам могу предложить известную марку известных производителей здесь.

FishOil

Применение лечебных доз рыбьего жира должно быть только по назначению врача. Несмотря на полезные свойства рыбьего жира, не рекомендуется его употребление в летнее время. Удобная капсулированная форма упаковки жира позволяет принимать его без каких-либо неприятных ощущений.

Маски для волос с рыбьим жиром

Достойное место среди средств по уходу за волосами занимает рыбий жир, по своим свойствам ничем не уступающий растительным маслам в процессе восстановления и питания волос. В рыбьем жире нуждаются, прежде всего, поврежденные ломкие волосы.

Рыбий жир получают из тресковой печени, богатой полинасыщенными кислотами: омега-3 и омега-6. Эти полезные вещества благотворно влияют на структуру пересушенных, окрашенных или поврежденных химической завивкой волос. Кроме полинасыщенных кислот рыбий жир богат витаминами A, D и B, в его состав входит пальминтовая и олеиновая кислота. Данные вещества стимулируют рост волос и укрепляют их структуру. Витамин D, как известно, способствует усвоению кальция, недостаток которого также негативно влияет на состояние волос.

Кроме косметических процедур, рекомендуется употреблять рыбий жир внутрь в виде капсул. Таким образом, волосяные луковицы будут получать необходимое питание как изнутри, так и снаружи в виде масок. В результате применения рыбьего жира внешний вид волос значительно улучшается: восстанавливается здоровый блеск, устраняется ломкость и сухость, волосы становятся упругими и сильными.

Маска для сухих и нормальных волос

Взбейте яичный желток и смешайте его с разогретым рыбьим жиром, его понадобится 2 столовые ложки. Для длинных волос увеличьте количество продуктов вдвое. Полученную маску равномерно распределите по всей длине волос. С помощью пленки создайте парниковый эффект на 20–25 минут, после чего смойте маску. Рекомендуется повторять процедуру через 1,5–2 недели.

Маска для поврежденных и выпадающих волос

В состав маски входит рыбий жир (1 столовая ложка) и композиция из растительных масел, например, возьмите по 2 столовые ложки касторового и репейного масла. Смешанные ингредиенты слегка подогрейте и нанесите на сухие волосы, особенно тщательно втирая маску в корни, после чего оберните голову полиэтиленовой пленкой на 1,5–2 часа. Восстановительный курс включает 16 процедур – нанося на волосы маску дважды в неделю, вы получите здоровые, упругие и восстановленные пряди.

Маска для секущихся кончиков

Пропитывайте кончики волос 1–2 раза в неделю подогретым рыбьим жиром, затем оборачивайте волосы пищевой пленкой примерно на полчаса. В зависимости от состояния волос, потребуется от 15 до 20 процедур для полного восстановления секущихся кончиков.

Жирная маска для сухой кожи

Маска из рыбьего жира и меда

Перед применением необходимо проверить продукты на себе, чтобы избежать появления приступов аллергии. Нанесите рыбий жир и мед на внутреннюю часть руки (чуть выше запястья) и подержите 10-15 минут. Смойте и посмотрите, если на коже нет никаких покраснений и других неприятных ощущений, тогда можно смело приступать к изготовлению омолаживающей маски. Для этого смешайте по одной чайной ложке мед и рыбий жир, добавьте столовую ложку кипяченой и охлажденной воды или мед и рыбий жир возьмите в равных пропорциях, перемешайте без воды. Все тщательно разотрите и нанесите тонким слоем на чистое лицо и шею. Спустя 10-20 минут умойтесь сначала теплой водой, затем холодной. После первого же использования маски заметно выравниваются неглубокие морщинки и сглаживаются в цвете пигментные пятна.

Omega-FishOilПонравилась статья? Буду признательна если вы поделитесь ею в соцсетях!

Реклама

Польза рыбьего жира: 5 комментариев

      1. Маска для волос с рыбьим жиром очень понравилась.
        Использовала:2 ст. ложки рыбьего жира,2 ст. ложки репейного масла,одна столовая ложка касторового масла ,1 чайная ложка арганового масла,1чайная ложка миндального масла ,1 чайная ложка масла виноградной косточки.Всю эту смесь подогреть на водяной бане,добавить 2 столовые ложки коньяка,2 яичных желтка (смесь должна быть чуть тёплой,а не горячей).О, чуть не забыла ,добавила 4 капли эфирного масла розмарина.Обернула голову плёнкой на 2 часа.
        Смывала обычным шампунем 1 раз ,плюс кондиционер .
        Алёна Вам спасибо,пост замечательный.
        Всем здоровья и красоты!

        Нравится 1 человек

      2. Маска для волос с рыбьим жиром очень понравилась.Правда я немного добавила компонентов:
        2 столовых ложки рыбьего жира
        1 столовая ложка касторки
        1 столовая ложка миндально масла
        1 столовая ложка арганового масла
        1столовая ложка масла виноградной косточки
        3 капли эфирного масла розмарина
        Эту смесь масел нагреть на водяной бане.Не перегревать .Добавить 2 желтка перемешать,добавить 2 столовые ложки коньяка.
        Эту чудесную маску нанести на волосы ,укутать плёнкой и шерстяным шарфиком.Выдержать 2 часа.Смывать обычным шампунем ,и в конце этой процедуры обработать волосы кондиционером для лёгкого расчёсывания.
        Волос после этой маски пушистый ,лёгкий ,блестит и выглядит здоровым.
        Пост Алёны понравился .Много информации.Интересные рецепты красоты.
        Желаю всем здоровья и позитивных впечатлений!
        Автору вдохновения и времени для реализации замечательных идей.

        Нравится 1 человек

  1. Попробовала маску для волос с рыбьим жиром ,правда добавила несколько компонентов,так как касторовое масло и рыбий жир не так уж легко вымыть из волос.
    Разогреть на водяной бане 2 столовые ложки рыбьего жира добавить туда же 1 ст. ложку репейного масла,1 ст. ложку касторового масла,1 чайную ложку арганового масла,1 чайную ложку масла авокадо.Можно добавить эфирное масло несколько капель ,в моём случае это был розмарин. Смесь пахучая поэтому эфирчик не помешает.И конце добаить 2 столовые ложки коньяка+2 желтка всё перемешать.Смесь не должна быть горячей ,слегка тёплой(желтки могут завариться).Нанести на волосы ,под плёнку на1-1.5 часа.Смыла желтковым шампуне фабрики Свобода,и потом кондиционер.Всё!
    Волосы блестят ,шелковистые,не тяжёлые.
    Алёна спасибо,всё подробно изложено. Буду пользоваться Вашими рекомендациями.
    Было интересно,в пользе рыбьего жира я не сомневаюсь .
    Всем здоровья и красоты!
    P.S.Скоро попробую маску для лица.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s