Питание для вашего мозга

pitanie dlja mozga

Продукты для крепкой памяти

Мы то, что мы едим. В наш век технологий и прогресса старческие болезни, к сожалению, помолодели. Благодаря достижениям современной медицины, продолжительность жизни населения увеличилась, но вместе с тем возросли болезни мозга — слабоумие, аутизм и болезнь Альцгеймера. Уберечься от недугов можно и нужно в любом возрасте, делать это никогда не поздно, главное осознать и поверить в себя и свои силы. Вызывает тревогу то, что нейродегенеративные заболевания диагностируются в более раннем возрасте чем раньше. Виноваты в этом современные переработанные пищевые продукты питания, неблагоприятная экология и сидячий образ жизни.

Предлагаю вам пересмотреть свой рацион питания и добавить полезные для мозга продукты. Они не только укрепят вашу память, но и сохранят здоровье. В здоровом теле — здоровый дух!

Пища без глютена

Что такое глютен? Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице, ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

Маранта Крахмаль
Крахмальная мука из маранта

В начале 20-го века, при нехватке продовольствия в значительной степени наводнили рынок модифицированные пшеница и кукуруза. Сегодня почти каждый переработанный продукт питания содержит некоторое количество пшеницы или кукурузы (иногда и то и другое).
Все нижеперечисленные культуры насыщены клетчаткой так же, как и овес. Более того, они содержат гораздо большее количество витамина В, магния, цинка. Аминокислотный профиль этих культур подтверждает высокое содержание белка без аллергенного глютена.

  • Овес (не содержит глютен, но может быть загрязнен молекулами клейковины при хранении и упаковки в том же месте, что и пшеница с рожью. Но, если нет аллергии на клейковину, овес, как правило, безопасен для употребления).
Borgo заранее
Мука сорго

Все начинается с детства. Вы замечали сколько рождается детишек с диагнозом аутизм? В 70-х годах прошлого века один случай заболевания фиксировался на 2000 детей, по данным 2010 года сегодня аутизмом болеет один ребенок из 110! Статистика настораживает и ужасает!

Начинать надо с пересмотра рациона питания ребенка! Именно глютен и казеин влияют на те участки мозга, которые вызывают галлюцинации  и затяжные депрессии. Усугубляет ситуацию отравление тяжелыми металлами, антибиотиками, ртуть в детских вакцинах и зубных пломбах, прививки от гриппа, бесконтрольное употребление алкоголя и парацетамола.

Читайте также: Симптомы отравления тяжелыми металлами

тапиока заранее
Мука тапиоки

Мозг почти полностью состоит из нервных клеток — нейронов, которые используют в два раза больше энергии, чем другие клетки организма.

Весом около 1.36 кг, человеческий мозг составляет лишь 2% от средней массы тела человека, но поглощает до 20% вырабатываемой энергии. Тем не менее, он находится в состоянии постоянного энергетического голода.

Диета, богатая сложными углеводами является лучшей для оптимального функционирования мозга, так как мозг получает таким образом устойчивый приток глюкозы.

Орехи, семена, зерно

Семена МШУ
Семена льна

Орехи и семена являются наиболее концентрированным источником питательных веществ. Они богаты полезными полиненасыщенными жирами омега-6 и омега-3 и содержат некоторое количество растительных белков, минералов и витаминов.

Надо возвращаться к древним зерновым культурам, которые употребляли в пищу еще тысячу лет назад наши предки! Сейчас же в питании преобладают модифицированные злаки.

Семена Амаранта
Syemyena она сказала

Древние зерна когда-то были основной едой для всего человечества, но теперь незаслуженно позабыты и впали в немилость, а зря. Они не претерпели скрещивания и поэтому сохранили свой первоначальный состав,  в отличии от пшеницы и кукурузы.

Можно варить, проращивать или есть сырыми различные семена. Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда: кашу и суп с гренками.

витамин Е
Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е в орехах благотворно влияют на мозг. Витамин Е является  мощным антиоксидантом, который уничтожает свободные радикалы.

На клеточном уровне, мозг почти полностью состоит из структурных и функциональных  жиров, необходимых для метаболических процессов в клетках. Все нервные волокна защищены жировым слоем — миелиновой оболочкой.

омега 3-6-9
Попробуйте премиальный рыбий жир от Madre Labs всего за $5.95!

Таким образом, постоянный приток хороших жиров, таких как омега-6 и омега-3, находящихся в изобилии в орехах и некоторых семенах отлично питают мозг и нервную систему.

Орехи пекан
Oreşki Пекан

Здоровые жиры находятся в миндале, грецких орехах, пекан, фундук и кешью, но миндаль и грецкие орехи  являются особенно полезными в укреплении памяти и предотвращении нейродегенеративных заболеваний.

Рецепт для укрепления памяти:

Замочите 10 миндальных орехов на ночь в стакане воды, пейте и съедайте по утрам отвар с замоченными орехами.

funduk
Орешки фундука

Комплекс биологически активных составляющих грецкого ореха делает его незаменимым продуктом для мозга. Действительно: присмотревшись к форме ореха, можно увидеть, что отдаленно он похож на мозг. Он повышает умственные способности, улучшает кровообращение и работоспособность. Флавоноиды, минералы и комплекс витаминов активизируют, наполняют силами, делают нас бодрыми.

Польза для иммунитета этого продукта очень высока. Орехи врачи советуют добавлять в ежедневный рацион учеников и студентов, а также людей, чья

Греческий orehi
Грецкие орехи

работа связана с повышенной умственной и психологической нагрузкой.

Многие врачи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов во время беременности понижает риск развития умственной отсталости у малыша.

Грецкий орех может предотвратить начало болезни Альцгеймера. Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами называемые альфа-линоленовой кислотой или ALA.

Орехи лучше есть сырыми, но вы можете их слегка поджарить для аромата. Но знайте, что при жарке портятся хорошие жиры и другие питательные вещества. Избегайте соленые орехи; они не лучше, чем фастфуд.

semena kunzhuta
Органические черные семена кунжута

Семена, которые имеют аналогичное благотворное воздействие на мозг —  семена кунжута, семена подсолнечника и арахиса (да, арахис — это семена, из семейства бобовых, а не орехи). Используйте эти семена щедро в салаты и приправы.

Жирная рыба — лосось, сардины и сельдь.

losos
Розовый лосось из Аляски

Рыба не нуждается в представлении. Жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь богаты незаменимыми жирными кислотами, в частности, докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).

Биодоступность питательных веществ из животных источников всегда выше по сравнению с растительными источниками по той простой причине, что компоненты тканей животных, очень похожи на наши.

sardiny
Сардины в ключевой воде
затемнять
Дикий тунец без ртути

Было доказано, что у детей, чьи матери получали DHA добавки во время беременности имеют лучшую умственную и психическую способность, чем их сверстники в возрасте 4 лет. У дошкольников, которые соблюдают диету с высоким содержанием жирных кислот, не только лучшие оценки по успеваемости, но и предотвращают дефицит внимания и излишнюю гиперактивность. Скумбрия и тунец также хорошая альтернатива. Сокращайте мясо в своем рационе, так как оно содержит большое количество насыщенных жиров и холестерин. Замените его рыбой. Это отличный источник белков и кладезь полезных витаминов.

Авокадо и гранат

многие granatovyj
100% гранатовый концентрат

Сливочный, ореховый вкус мякоти авокадо богат хорошими мононенасыщенными жирами. Эти жиры помогают снизить «плохой» холестерин, который оседает на стенках артерий, засоряя сосуды и уменьшая приток крови. Авокадо в рационе способен снизить риск инсульта. Является хорошим источником фолиевой кислоты, дефицит которой, как известно, ухудшает когнитивные способности людей с болезнью Альцгеймера. Кушайте половинку авокадо каждый день и вам не будут страшны старческие и другие страшные заболевания!

Гранат содержит дубильные вещества. Он имеет антиоксидантную способность, эквивалентную витаминам А и E. Танин уменьшает действие свободных радикалов и воспалений в головном мозге. Улучшает здоровье за счет увеличения притока кислорода в мозг.

Первоначально на Ближним Востоке, гранаты традиционно употребляли в качестве очистителя крови. Научно доказано, что гранат увеличивает артериальное кровообращение, особенно в сонной артерии, которая поставляет кровь с кислородом в головной мозг.

Постарайтесь, употреблять именно свежие гранаты или натуральные экстракты из граната, не покупайте соки в обычных магазинах, так как в них очень много сахара и консервантов, граната там нет вовсе!

Ягоды

tutovnik
Ягоды тутовника

Красочные и яркие ягоды богаты антиоксидантами и противовоспалительными фенольными соединениями. Синие, фиолетовые и красные, такие как черника, тутовник (шелковица), малина, клубника, клюква и красная смородина являются богатыми источниками антоцианов. В случае, если вы не знали, помидоры также являются ягодами; они богаты ликопинами, каротиноидами, которые являются прекрасными антиоксидантами в борьбе со свободными радикалами и раком. Черника, в частности, является суперсредством для снижения риска деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера.

Чай

bergatom Белый Chajarí сек
Зимний белый чай с бергамотом

Чай является лучшим бодрящим напитком для вашего ума. В нем присутствуют антиоксидантные полифенолы, в частности, катехины, которые помогают улучшить кровообращение и уменьшая тем самым умственную усталость. Свежеприготовленный чай, будь то зеленый, белый или черный, поможет вам в этом.

Обычная порция в 250 мл. содержит около 80 мг кофеина, в то время как такое же количество кофе имеет более 110 мг кофеина. Безопасная доза чая в день 2-3 чашки. Будучи стимулятором центральной нервной системы, он активизирует мозг и повышает умственную концентрацию.

Травы и специи

maslo rozmarina
Эфирное масло розмарина

Травы и специи содержат мощные эфирные масла, которые  взаимодействуют  с обонянием и гормонами. Вдыхая аромат травы повышается бдительность, улучшается внимание, память и сознание. Например, розмарин, используемый также в кулинарии, эфирное масло, улучшает когнитивные функции и память. В качестве альтернативы, попробуйте ароматерапию, используйте диффузор с эфирным маслом розмарина.

Корица также оказывает положительное влияние на людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Шалфей, тимьян, тмин, черный перец, гвоздика, мускатный орех и куркума — эти специи повышают память.

Шоколад

chernyj shokolad
88% натуральный черный шоколад

Только горький черный шоколад, без добавок! В молочном так называемом шоколаде только сахар! Никакого шоколада там нет! Вы можете так же его употреблять в виде органического вкусного какао.

Именно флаванолы в какао-бобах, особенно эпикатехин, помогают улучшить память. Они снижают риск инсульта. В экспериментальном исследовании, длившемся в течение 3 месяцев, наблюдалось значительное улучшение памяти. Сканирование мозга показало увеличение активности в зубчатой ​​извилине гиппокампа, которая связана с памятью.

kakao
Органический какао — порошок

Эпикатехин является сильным антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая агрегацию тромбоцитов. Теобромин, алкалоид в шоколаде, который придает ему горький вкус также имеет аналогичное действие на кровеносные сосуды и кровообращение. Этот мягкий стимулятор способен повышать умственную активность, так же, как кофеин.

Сбалансированная диета + добавки для мозга

nejrooptimizator
Нейрооптимизатор

Наше общее физическое состояние, безусловно, имеет непосредственное отношение к нашей работоспособоности, здоровью мозга и ясной памяти. Имея это в виду, все продукты, усиливающее память должны присутствовать в вашем рационе в оптимальных количествах, как часть здоровой, сбалансированной диеты. Также дополнительно принимайте формулы для мозга.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s