Как заморозить овощи и фрукты

Как правильно заморозить фрукты и овощи. Замороженные овощи

Замороженные ягоды, овощи и фрукты

Осень набирает свои обороты и все смелее вступает в свои права. Все мы привыкли делать осенние заготовки на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то традиционно консервирует, ну а кто-то вообще ничего не делает!))) Я не сторонница ни того ни другого. Много говорили и говорят про вред варенья, в котором при варке уничтожаются все витамины, а я до сих пор помню вкус и аромат детства — варенье от мамы, но время идет и все меняется, изменилась и я! Про вред консервирования тоже много что говорят, и тут я согласна! Кроме соли там тоже ничего нет, да и не люблю я консервы из овощей…))) Варенье я давно заменила на мед, а любимые мною овощи и ягоды теперь со мной круглый год! Но не деревянные и безвкусные на зуб с магазина, а из дома, из моего морозильника! Ароматные и главное полезные! Как приятен, в промозглую зиму, свежий аромат лета и яркие краски на столе…Попробуйте заморозить овощи и ягоды! Я попробовала и не пожалела! При консервации тепловая обработка убивает микробы, но тепло так же разрушает все питательные и ценные вещества овощей и фруктов! В то время как замораживание задерживает рост бактерий и замедляет работу ферментов, которые помогают сохранить всю ценность и свежесть продукта. Факт как говорится на тарелке! Питательных веществ в замороженном продукте больше, чем при консервировании! И поверьте, особых сложностей никаких! Все просто здорово и красиво!

Замороженные фрукты Как заморозить кукурузу Замороженные ягоды

Но есть одно но, для непосвященных. Текстура талых овощей и фруктов многим кажется не эстетичной. В процессе замораживания, вода из фруктов и овощей превращается в лед. Влага постепенно расширяется, и разрушает изнутри целостность продукта при неправильной заморозке.

Есть небольшие секреты, которые можно задействовать для обеспечения более высокого качества замороженных фруктов и овощей — подобные тем, которые вы покупаете в продуктовом магазине. И я расскажу вам об этом.

Замороженные овощи Замороженный горох

Во-первых, давайте сначала поговорим о подручных материалах.

Контейнеры для заморозки

Секрет # 1:  Пакеты для заморозки пригодятся для «сухого»  замораживания, которые не связаны с использованием сиропов или пюре. Жесткие пластиковые (и стеклянные контейнеры), а иногда и банки пригодятся для жидких или полутвердых продуктов, соусов, джемов, варенья и т.д.

Пакеты для заморозки

В дополнение к контейнерам, я также рекомендую бумагу для выпечки, клейкую ленту и плотную фольгу. Они пригодятся для упаковки продуктов и долгосрочного хранения. Длительное означает больше, чем типичные 6-12 месяцев.

Еще одним важным инструментом является лист для выпечки. Я использую его, чтобы быстро заморозить отдельные части целого или нарезанного продукта. Подробнее об этом чуть ниже.

Фрукты для заморозки

Не годятся для заморозки переспелые и битые фрукты, с поврежденной кожурой. Овощи так же берутся свежие и отличного качества. Сначала необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, особенно если вы не планируете их очищать и вытереть насухо бумажным или кухонным полотенцем. Некоторые фрукты и овощи могут быть заморожены целыми, в то время как другие должны быть очищены, без косточек, и / или порезаны на более мелкие куски. Мои личные предпочтения, когда продукты нарезаны на мелкие кусочки.

Замороженные ягоды

Секрет # 2: Фрукты и овощи, которые можно заморозить целыми:
ягоды — малина, клубника, голубика, черника, смородина, клюква, и т.д., бананы, перец чили, фасоль, спаржа, помидоры, кукуруза.

Как заморозить фрукты

Секрет # 3: Хорошо замораживать нарезанные кубиками или крупными кусками: сладкий перец, авокадо, манго, ананас, дыня, горох, морковь, брокколи, цветная капуста, фрукты с косточками (персики, нектарины, сливы, вишни), яблоки (да, вы можете заморозить даже яблоки!). Кабачок, тыкву и морковь можно пропустить через терку.

Бобы

Брокколи и цветную капусту можно заморозить соцветиями. У свежего зеленого гороха, зеленой фасоли и спаржи обрезать концы. Кусочками или  ломтиками морозят очищенные морковь, кабачки, брюссельскую капусту — качанчиками, а также крупные листья шпината, мангольда, капусты. У ревеня рекомендуется обрезать кончики и резать его кубиками.

Как заморозить овощи

Картофель так же можно заморозить, но только в измельченном виде, например на драники. Но честно говоря на мой вкус не очень, хотя можете попробовать. Цуккини — это еще один овощ с высоким содержанием воды. Можно так же порезать его на кусочки или кубиками, а лучше всего измельчить через терку.

Как заморозить кукурузу

Кукуруза и бананы довольно универсальные продукты, когда дело доходит до заморозки. Кукуруза может быть заморожена целиком или вырезана из початок. Это уже полностью зависит от вас, морозьте как вам удобно! Я думаю, что это один из лучших продуктов для замораживания, потому что качество никак не страдает от низких температур. И уж конечно лучше и безопаснее консервированной ГМО-кукурузы!

Банан для заморозки

Бананы могут быть заморожены целыми и неочищенными или наоборот. Я не могу не удержаться, чтобы вам не рассказать про свой любимый рецепт коктейля! Добавьте замороженный банан в кефир или натуральный йогурт, взбейте в блендере и у вас получится отличный, сладкий, натуральный и главное полезный напиток без добавления сахара.

Бланширование Стручковая фасоль

Секрет # 4: Большинство овощей теряют цвет и  бледнеют до замораживания при обработке. С этим прекрасно справляется бланширование овощей в кипящей воде, (3-4 минут максимум), затем нужно немедленно поместить в холодную воду или обдать ледяной водой, чтобы остановить процессы приготовления.

Почему это важно? Это помогает поддерживать цвет и питательные вещества, а также убивает любые поверхностные микроорганизмы, которые могут привести к порче.

Кукуруза, помидоры, лук, картофель (в том числе сладкий), и кабачки в бланшировании не нуждаются.

Заморозка зелени Заморозка шпината

Так же можно заморозить зелень. Например шпинат в сыром или бланшированном виде. При обработке шпината, одно можно сказать наверняка, мы экономим в пространстве, как видно по фото!

Замороженные кубики с зеленью

Так же я думаю блестящая идея, делать кубики  льда с зеленью! Просто добавьте зелень в блендер с достаточным количеством воды, чтобы сделать  пюре и можно замораживать. Очень просто!

Можно потушить некоторые продукты, прежде чем их заморозить. Прекрасно подойдут для этого томаты, сливы, помидоры и перец. И заморозить их, как есть, для соусов или подливок.

Авокадо. Как заморозить фрукты

Секрет # 5: При консервировании продуктов их обрабатывают уксусом, лимонной кислотой и соком или аскорбиновой кислотой, чтобы убить микроорганизмы и предотвратить обесцвечивание. Так же можно поступить при заморозке, для сохранения цвета, но без уксуса.  Бананы, авокадо, персики и нектарины, яблоки, и т.д. Они только выиграют от быстрой обработки в подкисленной воде.

Как заморозить овощи и фрукты

Для этого сделайте раствор из 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты (купленной в обычной аптеке) на 3 столовые ложки воды, или 1 столовую ложку свежего лимонного сока размешайте в 1 литре воды. Обработайте кусочки фруктов аскорбиновым раствором или опустите фрукты в раствор лимонного сока и затем дайте высохнуть.

Перец. Как заморозить овощи

Еще один простой секрет: если фрукты / овощи заморожены в один слой (целыми или нарезанными) на противне, они заморозятся гораздо быстрее.

Секрет # 6: Быстрое замораживание —  это здорово, потому что фрукты и овощи быстрее оттают, они не будут заморожены в один большой ледяной кусок и  качество пищи после оттаивания будет лучше.

Стручковая фасоль. Как заморозить зеленые бобы

Все, что вам надо сделать, это разместить все, что вы хотите и заморозить в один слой на листе для выпечки. Положите бумагу на лист, чтобы овощи не прилипали при заморозке к дну.

Цель состоит в том, чтобы заморозить пищу как можно быстрее. Отрегулируйте максимальную температуру морозильной камеры загодя, за сутки. Так же важна циркуляция воздуха в морозильнике при заморозке, так что не стоит пихать все сразу, кучу мешков и контейнеров. Делайте это не спеша, в течении дня или нескольких дней. Выделите для своего здоровья время.

Не открывайте морозильник при заморозке, так вы не нарушите устоявшуюся  температуру и исключите ее колебания. Когда продукты на листе заморозятся, переложите в контейнеры или пакеты и поместите обратно в морозилку.

Удаление воздуха из контейнера и мешков поможет сохранить замороженные продукты гораздо дольше, что предотвратит формирование инея на продуктах.

Заморозка яблок

Секрет # 7: Другой вариант, замораживание фруктов в сахарном сиропе. Рецепт сиропа такой же, как если бы вы использовали при консервировании. Все шаги такие же, за исключением, что не нужно варить. Это так легко сделать!

Замороженные фрукты в сахарном сиропе

У вас получится варенье из морозильника! В зимние месяцы, действительно  замечательно вытащить баночку с душистым вареньем из замороженных фруктов. Храните затем конечно в холодильнике! Делайте в маленьких контейнерах, так вы избежите порчи продуктов.

Можно так же морозить фруктовые и овощные пюре (в том числе для детского питания), супы, соусы и другие приправы.

Замороженные супы и соусы

МАРКИРОВКА и ХРАНЕНИЕ

Секрет # 8: Маркируйте пакеты и контейнеры с указанием даты и содержания. Вы можете думать, что все запомните, но ничего подобного, за шесть месяцев трудно будет вспомнить то, что было в каждом мешке или контейнере. Я например постоянно путала натертую морковь с тыквой, хотя специально положила их по разные стороны морозилки, но с течением времени забыла, что лежит справа, а что слева…)))

Маркировка

Не переживайте, лента останется на контейнерах, несмотря на холодную температуру и влажность. Так же ее можно использовать как защиту от попадания воздуха в контейнеры и образования инея на продуктах, плотно упаковав в плотную фольгу и и обвязав клейкой лентой.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды Как заморозить продукты

Используйте многоразовые пакеты для заморозки.

Секрет # 9:  Когда вы заполните полностью пакет  удалите столько воздуха, сколько это возможно. Можно использовать трубочку для коктейлей, чтобы высосать весь воздух из мешка, а затем быстро закрыть его.

Рецепты заморозки фруктов и овощей

Для удаления воздуха с контейнеров и мешков, есть специальные вакуумные устройства. Если вы вдруг увлечетесь в дальнейшем грандиозной заморозкой для всей вашей семьи, можете купить такой агрегат, конечно это полезная и нужная штука в хозяйстве со 100% результатом, а пока можно попробовать и без нее.

Секрет # 10: При использовании контейнеров, не забудьте оставить достаточно свободного пространства, поскольку жидкость расширяется при заморозке и ей нужно место, как я писала выше, таким образом не будет повреждений ни внутри ни снаружи.

Спаржа. Как заморозить овощи и ягоды Замороженная спаржа

ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ и ОТТАИВАНИЕ

Как правило, в морозильной камере, замороженные фрукты и овощи хранятся очень долго. Если вы собираетесь хранить замороженные продукты в течение длительного времени, глубокая и быстрая заморозка  лучший способ для этого.

Секрет # 11: Фрукты хорошо хранятся в течение года, а овощи в течение 18 месяцев. (Некоторые даже намного дольше.)

Замороженный перчик. Рецепты

При оттаивании, знайте, что фрукты лучше употреблять, когда они ещё немного замороженные и не полностью мягкие. Вы можете приготовить из них соусы или добавить в коктейли. Овощи лучше всего готовить прямо из морозильника, без оттаивания.

Как я уже говорила, некоторые овощи отлично переносят замораживание без негативных последствий  — кукуруза и горох, в частности. Другие лучше использовать в таких рецептах, как супы, тушеные блюда и соусы.

Овощи. Ягоды. Фрукты. Замораживание

Как обстоят дела у вас с заморозкой? Может у кого-то свои рецепты и секреты? Или вы предпочитаете консервирование по-старинке? Поделитесь своими размышлениями…Хотелось бы узнать ваше мнение…

Желаю всем в душе яркого лета!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s